Расширенный поиск
Например, 25/09/2017
Например, 25/09/2017

Советы для отдыха с детьми в Крыму

Советую прочесть данную статью, а потом искать ответы на форумах. Я живу в Севастополе и у меня 2‑е детей. И каждые выходные мы катаемся на море. Именно на машине и по всему Крыму. Так же я имею огромный опыт по расселению отдыхающих с детьми в Крыму и объясню, на что стоит обратить внимание на отдыхе. А также расскажу про несколько коварных мест.

советы туристам с детьми

Наиболее подходящие города, для отдыха с маленькими детьми

Отдыхающие довольно часто задают вопрос – посоветуйте место в Крыму для отдыха с ребёнком?! Первый совет. Основным фактором при выборе места отдыха с ребёнком является его возраст. Если ребёнку 0-3 года и он ещё сам не ходит или ходит неуверенно, а чаще катается в коляске, то вы должны понимать, что катить коляску с ребёнком, после пляжа под солнцем – придётся Вам. Этот фактор стоит учитывать при выборе места отдыха с детьми. Во многих Крымских посёлках, дорога состоит из ступенек, по котором не очень удобно тащить коляску. В таких случаях стоит придерживаться крупных городов Крыма: Саки, Евпатория, Кача, Севастополь, Форос, Алупка, Ялта, Гурзуф, Алушта, Судак, Феодосия, Коктебель. В этих городах 100% есть пандус для колясок.

Второй совет. Не маловажный фактор для выбора места отдыха с детьми — это путь к морю. Вы можете поселиться в 2‑х километрах от моря за копейки, но путь к морю – будет проходить через всевозможные развлекаловки, кафе и столовые. Эти 2-а километра пролетят в миг. И детям не скучно и у родителей кошелёк полный после заселения в гостинице. Больше всего мне запомнился Судак. В судаке практически нет гор. Вы по ровной дороге катитесь к морю, а потом назад, через кафе – в номер. А можно неудачно поселиться, например, в Алупке в 500 метрах от пляжа, а там бывают подъёмы под 25 градусов. По таким местам очень тяжело подниматься и спускаться с детьми. (Не вся Алупка такая, но места есть).

Третий совет, при выборе места для отдыха с детьми в Крыму это пляж. В Крыму пляжи бываю 6ти типов:

1. Пирсы. К плюсам можно отнести ровную поверхность и чистоту. К минусам – с маленьким ребёнком тяжело и опасно заходить в воду. Т.к. спуск с пирса – это лестница. Иногда скользкая, иногда ржавая, иногда на неё очередь на вход или выход из воды. В общем не советую. К таким местам отнесу центр Севастополя.

2. Пляжи с крупной галькой (камень в диаметре от 10ти сантиметров и больше) Для передвижения по такому пляжу необходима сноровка. Пенсионерам, жиробасам и детям не подойдёт. Неудобно входить в воду, все камни шатаются, сложно выходить, да и поиграть ребёнку не получиться. Представьте ребёнка, играющего в куче кирпичей. Тоже отбрасывайте такие пляжи.

3. Так называемые скалки. Это необорудованные дикие пляжи. Туда редко ходят старики, беременные и с маленькими детьми. Обычно добраться с первого раза соложновато. Но детки 6+, которые умеют хорошо плавать будут в восторге. Тут всегда найдётся где попрыгать в воду, половить крабов и прочие детские забавы. К минусам относится – на таких каменистых пляжах нормально не разлечься под солнышком.

4. Мелкая галька (камушки меньше 5ти сантиметров в диаметре). Тут уже проще, подходят всем. И за детей можно особо не переживать, что где-то упадет. К таким пляжам относятся практически все пляжи ЮБК.

5. Песок. Это две стороны медали. Они начинаться от Андреевки и тянуться за Евпаторию. Выбираем такие пляжи исходя из опыта песочницы. Если ребёнок НЕ ЕСТ песок, значит норм. К минусам могу отнести это песок везде, песок в трусах, песок в волосах, песок в ушах, в тапках, в машине и т.д. и т.п. Плюсы сами знаете.

6. Песчано-галечные. Наверное, самые лучшие пляжи для отдыха с детьми. Обычно такой пляж выглядит так: песок 3 метра, галька 2 метра, песок 3 метра и т.д. К плюсам – можно постелить подстилку на гальку и на ней не будет песка. Дети заниматься строительством, лепят куличики, играют и отдыхают. Родители спокойно загорают. Нормальный заход в море. Такие пляжи тянуться от Севастополя до Евпатории.

Выбор пляжа

Места в Крыму, которые не подходят для отдыха с детьми

Теперь о коварных местах, где не стоит останавливаться с МАЛЕНЬКИМИ детьми в Крыму. Куда не стоит ехать с маленьким ребёнком в Крым на отдых это Фиолент. Находится рядом с Севастополем. Тут чистейшие пляжи, красивейшие панорамы, изумительные закаты и море звёзд на небе. Коварство заключается в спуске к морю. Высота Фиолента до 350 метров над уровнем моря. Это примерно 800 ступенек разной высоты. Каждый поход с ребёнком к морю превратиться в АД. Для того, чтобы спуститься на некоторые пляжи, придётся спускаться по канату, любое неверное движение и люди падают вниз со скал. Это одно из опаснейших мест в Крыму, в плане спуска к морю. Даже не суйтесь туда с коляской. Но, для того, чтобы похудеть – лучше места в мире нет. Скидывать по 1-2 кг в день – легко – уходят с потом. Если в течении недели ходить по 2а раза на море, и если есть жирок – скинете минимум 5-10 кг, накачаете попу и пресс, главное задаться целью и питаться здоровой пищей, а не шаурмой)

Спуск к морю с ребёнком

Так же внимательно относитесь к пляжам, к которым можно попасть только на лодке или катере. Пред таким походом внимательно ознакомитесь с прогнозом погоды (смотрим на скорость ветра). Если Вас привезли на пляж и поднялись волны, то оттуда Вас сможет забрать только МЧС или тот же ялик, но после шторма (ночь с ребёнком на пляже, без тёплых вещей, во время шторма – запомниться на всю жизнь.) и некоторые пляжи подтапливает сильная волна. Их мало, но имейте это ввиду. И последнее. При выборе места отдыха в Крыму с маленькими детьми, лучше останавливаться в городах, где есть больницы. Скорая в Крыму везде проедет, но не всегда быстро. Так же обратите внимание на наличие магазинов и аптек с детским питанием. Всегда нужно трезво оценивать свои возможности, внимательно следить за здоровьем детей. Не кормить их чем попало, не давать пить морскую воду и не переохлаждать.

Советы отдыхающим с детьми в Крыму

Советы из моей практики:

- Не давайте детям после купания ходить в мокрых плавках, даже если жарко. Лучше возьмите набор трусов 7-8 шт. вполне хватит. Намочил – переодел.

- В голове у взрослого человека, после ныряния может накопиться до 350 миллилитров морской воды. У ребёнка меньше. НО, если она не выйдет – начнёт бродить – от сюда сопли и гайморит. Нырять можно и это не опасно, если поныряли садитесь и наклоняйте голову ниже колен. Через мину у Вас из носа начнёт вытекать морская вода (не бойтесь объёмов)) 5ть минут вполне хватит.

Отдых с детьми в Батилимане, Крым

- Очень часто люди травятся на отдыхе. Обычно списывают на продукты, но не всегда это верно. Через 2 а часа между приёмами пищи можно идти купаться. Если не плотный завтрак, тогда пол часа. Во время купания в Ваш желудок тоже попадает морская вода, это нормально. Если интересно – гуглите.

- В Крыму нет ни одного насекомого, которое может убить человека. Есть маленькие «книжные» скорпионы. Если Вы его увидели, Вам повезло. Это редкость. Змеи – не ядовитые и их практически нет. Наверное, самое опасное, с чем сталкивался – это медузы. Опасайтесь медуз розовых и фиолетовых, обитают в 250 метрах от берега. Называют их «корнероты» - гуглите, смотрите. Для жизни не опасно, ожог можно получить хороший. Те, что у берега, маленькие и прозрачные – они не опасные. Осмелев, дети начинают ими бросаться. Очень эффективное детское оружие)

Это основные советы, на которые стоит обратить внимание при выборе места в Крыму для отдыха с ребенком. Идеальных мест нет, на в кус и цвет, как говориться… Чёрное море одно из самых безлопастных мест для отдыха. В южных морях и океанах есть акулы, пауки, змеи, скорпионы, агрессивно настроенные люди. Там не всегда Вам могут оказать первую помощь без страховки. И не всегда помогут, и поймут. Путешествуйте по России.

Прикрепленный файлРазмер
Image icon peschanno-galechnyy-plyazh.jpg65.04 KB
Image icon otdyh_s_detmi_v_krymu.jpg48.34 KB
Image icon krym_s_morya.jpg51.55 KB