Ореанда - фото и описание
На карте:
Где находится:
Ореа́нда (укр. Ореанда, крымскотат. Oreanda, Ореанда) — посёлок городского типа в Ялтинском регионе Крыма. Подчинён Ливадийскому поселковому совету. Расположен на побережье Черного моря в 5 км от Ялты. Через поселок проходит автотрасса Ялта — Алупка.
Ореанда - это курортная местность расположенная между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Отвесные скалы горы хорошо защищают ее с севера, поэтому здесь теплее, чем в Ливадии. Скалы и утесы придают этому уголку Крыма особую живописность. Из беседки-ротонды в стороне моря видна расколотая на две серые каменные глыбы скала Мачтовая. В скале – естественный грот: ученые считают, что это – остаток пещеры, в которой была стоянка первобытного человека. Несколько левее беседки находится отвесная Крестовая скала. Выше поднимаются склоны горы Ай-Никола и скалы Белоголовая. Далеко внизу, у подножия скал, среди густой зелени старинного парка белеют корпуса санатория «Нижняя Ореанда».
Краткая история:
В 1948 году в поселке построен санаторий «Нижняя Ореанда», в 1950-х годах — санаторий «Глициния». В этих здравницах отдыхали многие выдающиеся деятели науки, культуры, дипломаты, политики.
В центре парка Нижней Ореанды высится восточный платан (или чинара) 30м высотой и 6,5м в обхвате. Он самый старый среди южнобережных платанов, хотя ему еще нет и 300 лет. Средиземноморские чинары живут до 2000 лет! По мнению многих ценителей, дворец, построенный в Ореанде в виде копии атриума римского дома в Помпеях, многократно превосходил по красоте Ливадийский дворец! Но в 1881 году дом сгорел, по оплошности обслуживающего персонала. Нехватка средств не позволила восстановить это чудо.
Через три года после пожара из камня дворца возвели небольшую церковь в византийско-кавказском стиле (Великий князь долго жил на Кавказе и полюбил этот стиль). Она была построена по проекту архитектора А.А. Авдеева и украшена богатой мозаикой работы венецианского мастера Антонио Сальвиати. Упоминается А.П. Чеховым в рассказе «Дама с собачкой». Остальные развалины «настолько напоминали античные руины, что долгие годы являлись украшением парка». Парк с развалинами стал излюбленным местом романтических прогулок приезжей публики. Таким он и был куплен у сына Великого князя Дмитрия Константиновича Удельным Ведомством и присоединен к Ливадии.
Только 1948 году на месте развалин был сооружен санаторий «Нижняя Ореанда». В нем отдыхали многие выдающиеся деятели прошлого и современности.
Писатели А.П.Чехов, Л.Толстой, А.Грибоедов, С.Маршак, М.Твен. Певцы И.Козловский, Л.Зыкина, П.Робсон. Кинорежиссеры И.Пырьев, М.Швейцер. Актеры Р.Плятт, И.Макарова, М.Ульянов, М.Ефремов, М.Пуговкин. Поэты Е.Евтушенко, А.Вознесенский. Ученые И.В.Курчатов, Лев Ландау, А.Туполев, и многие другие...
Достопримечательности и что посмотреть:
На территории поселка действует винный цех по изготовлению вина «Херес» производственно-аграрного объединения «Массандра». В поселке есть парк — памятник садово-парковой архитектуры.
Николай I передал по наследству это имение Великому князю Константину Николаевичу – своему второму сыну. Парк «Нижняя Ореанда», занимающий 42га, является памятником садово-паркового искусства. Пышная зелень в сказочном нагромождении скал, восхитительная аллея пирамидальных кипарисов, голубые атласские кедры, заросли благородного лавра, крупноцветные магнолии, роща европейских маслин.
Еще одна достопримечательность этих мест: живописная «царская» тропа, ведущая к Ореанде от Ливадийского дворца, на протяжении 6,5 километра почти горизонтальная, без перепадов, крутых подъемов и спусков. Уже за одно это, а также за великолепные пейзажи, открывающиеся с нее, она заслуживает своего названия. На всем протяжении тропа была благоустроена.
Очень интересным местом является скала Мачтовая. Если посмотреть на нее с моря, видно, что она расколота на две каменные серые глыбы. В этой скале есть грот. Ученые считают, что грот — остаток пещеры первобытного человека.
Несколько левее беседки высится Крестовый утес. Долгое время жители Крыма называли его «Кровавым» — там белогвардейцы расстреливали революционных рабочих и матросов Севастополя, Ялты.
Неподалеку туристскому взору открываются живописные склоны горы Ай-Никола и скалы Белоголовой.
В Ореанде восхитительная красота природных пейзажей сливается с уникальными достопримечательностями. Именно это и привлекает туристов, а так же многих художников и писателей.
Инфраструктура:
(Нет материала)Какие пляжи: