KRIM.COM.RU
Помочь?+7 978 766 09 05

Массандра - фото и описание

  • На карте:

  • Где находится:

    • Масса́ндра (укр. Масандра, крымскотат. Massandra, Массандра) — посёлок по соседству с Ялтой на южном побережье Крыма. Является административным центром Массандровского поселкового совета (пгт. Массандра, пгт. Советское, пгт. Никита, пгт. Отрадное, пгт. Восход). В административном отношении входит в состав Ялтинского региона Автономной Республики Крым.
      Климат — средиземноморский. Посёлок располагается на месте древнего греческого поселения.

      1. Масандра
      2. Масандра
      3. Масандра. Дворец
      4. Масандра. Дворец
      5. Масандра. Дворец
      6. Масандра
      7. Масандра. Дворец
      8. Масандра
      9. Масандра. Дворец
      10. Масандра. Дворец
      11. Масандра. В парке
      12. Масандра. Дворец
      13. Масандра. Парк
      14. Масандра. Парк
      15. Масандра. Винзавод
      16. Масандра. Винзавод
      17. Масандра. Винные подвалы
      18. Масандра. Канатная дорога к морю
  • Краткая история:

    • Поселение появилось в античные времена. Тогда же греки здесь построили церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, рядом с источником Ай-Ян (святой Иоанн), в окружении вековых дубов и возле нынешнего дворца Александра III. И хотя , в последствии, храм был разрушен татарами (после выхода христиан из Крыма), греки все равно приходили сюда в день Рождества Иоанна Предтечи, совершали богослужения, пили чистую воду святого источника.
      После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу стали раздавать вельможам.
      Первым владельцем Масандры стал французский маршал Карл Нассау-Зиген. Красота этих мест произвела на маршала неизгладимое впечатление, здесь он хотел поселиться, но вскоре уехал на родину и больше в Россию не возвращался.
      Земли Масандры перешли в казну. В 1815 году их приобрела Софья Константиновна Потоцкая (1766-1822), в этом удивительном месте с чистым воздухом она собиралась основать город «Софиеполь».
      После смерти Потоцкой, владелицей Масандры стала ее дочь Ольга Станиславовна Нарышкина (1802-1861), при ней в Нижней Масандре знаменитый садовод Карл Кебах заложил парк на месте дубово-грабового леса. В лесу проложили дорожки, устроили аллеи, разбили цветники, местные растения Кебах сочетал со средиземноморскими. Рядом с можжевельником, тисом, кизилом в парке, прилегающем к дворцу Александра III растут кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, бамбук.
      В 1828 году Масандру у Нарышкиной приобретает графиня А. В. Браницкая, мать супруги графа С. М. Воронцова и завещает ее своим внукам.
      Пока дети были несовершеннолетними, обустройством поместья занимался Воронцов.
      Верхняя Масандра отличалась живописностью ландшафтов. Путешественников впечатляли вековые сосновые леса, огромные стволы, поросшие мхом, нагромождения камней. Здесь решили построить дом, в котором семья отдыхала бы в самые жаркие летние месяцы.

      Сейчас это один из лучших ландшафтных парков, его площадь 42 гектара.
      С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом.
      В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.
      В 1992 году во дворце был открыт музей.
      Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад

  • Достопримечательности и что посмотреть:

    • Дворец императора Александра III
      Масандровский водопад
      Крымский заповедник
      Масандровский парк
      Винодельческий комбинат «Масандра»
      Никитский Императорский ботанический сад
      Завод Института вина и виноделия «Магарач»

  • Инфраструктура:

    • Масса́ндровский дворе́ц императора Александра III расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
      Винкомбинат «Масандра» — постоянный участник международных выставок. Здесь находится старейший винный подвал в стране. Он сооружен в 1898 году. Его строительство обошлось в 1 миллион рублей. По своему устройству и грандиозности в то время он был лучшим в России. Масандровский подвал знаменит своей галереей с уникальной коллекцией вин. Раз уж Вы выбрали отдых в Масандре, то просто обязаны ощутить вкус истинного крымского вина. Для дегустации крымских вин в Ялте открыт специальный дегустационный зал, где можно попробовать лучшие вина Массандры.

  • Какие пляжи:

    • Ниже центра поселка Масандра , у территории Ялты, раскинулся Масандровский парк. Еще ниже расположено множество благоустроенных галечных пляжей. Пройти к ним можно из центра Ялты мимо морского вокзала.
      Пляжи как платные, так и бесплатные, мелкогалечные.

      1. Масандра. Пляжи. Автор Николай Глинянов
      2. Масандра. Пляжи. Автор Николай Глинянов
      3. Масандра. Пляжи. Автор Николай Глинянов
      4. Масандра. Пляжи. Автор Николай Глинянов
      5. Масандра. Пляжи. Автор Николай Глинянов
      6. Масандра. Пляжи