KRIM.COM.RU
Помочь?+7 978 766 09 05

Кастрополь - фото и описание

  • На карте:

  • Где находится:

    • Кастрополь ( Кастро́поль; укр. Берегове, крымскотат. Kastropol, Кастрополь) — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма на берегу Черного моря, входит в состав Симеизского поселкового совета Ялтинского горсовета. Также известен под историческим названием Береговое.
      Население — 478 человек, из которых русские — 80 %, украинцы — 20 % (2001).
      Расположен в 10,5 км морем на запад от Симеиза между посёлком городского типа Парковое и посёлком Олива.

      1. Кастрополь
      2. Касторополь. Дорога в Кастрополь
      3. Кастрополь. Вид с верхней трассы
      4. Кастрополь
  • Краткая история:

    • На месте поселка до конца XVIII века cуществовало греческое селение Кастропуло

      Согласно легендам, записанным у местных жителей в конце XIХ века, до создания крепости, ориентировочно в VII-X веках, близ скалы Ифигения располагался православный монастырь. Та же легенда утверждала, что монастырь посвящался памяти мучеников, распятых на данной скале для устрашения мореплавателей около III в. н. э. римскими властями во время гонений на христиан. До сих пор не найдено документальных и материальных подтверждений этой легенды. Однако именно она послужила основанием для возведения ныне существующего памятника-креста на вершине скалы Ифигения.

      В 1873 году крымский краевед Василий Кондараки писал:
      Кастропуло — одно из лучших здесь имений по близости к морю, красоте местоположения и свойству земли для виноградников. Нет сомнения, что некогда здесь было довольно значительное поселение древних греков.
      Окрестности Кастропуло при греках были несравненно богаче разного рода растительностию и изобиловали хлебным зерном, которое в настоящее время не сеется здесь более.

      В 1823 году имение Кастропуло приобрел представитель одной из богатейших семей России — Николай Никитич Демидов — с целью превращения его в «экономию» (обособленную хозяйственную единицу) экспериментально-виноградарского направления. В экономии за короткое время было высажено более 20 тысяч виноградных лоз французского и испанского происхождения, в склонах вырыты винные погреба, налажено массовое производство бочек.

      После смерти Н. Н. Демидова (1828) Кастропуло являлось совместным имением его сыновей-меценатов — курского губернатора Павла Николаевича Демидова и Анатолия Николаевича Демидова (князя Сан-Донато).
      По разделу собственности Демидовых 1861 года Кастропуло отошло сыну П. Н. Демидова — Павлу Павловичу Демидову (князю Сан-Донато), впоследствии киевскому городскому голове.
      В 1873 году П. П. Демидов-Сан-Донато продал Кастропуло русскому дипломату барону Карлу Карловичу Толлю, который передал имение своей дочери Маргарите (в замужестве — Извольская). После этого название поселка Кастропуло было преобразовано в Кастрополь по аналогии с распространенными в южнорусском регионе городскими названиями греческого происхождения.
      В 1882—1892 годах в имении Кастрополь баронессы М. К. Толль прожила

      В начале XX века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным (нынешний Нижний Кастрополь) и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру (нынешний Верхний Кастрополь). Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия.

      На месте большей части усадьбы и парка имения Д.Первушина в 1924 году были созданы два санатория для учителей. В 1960 г. они были объединены в пансионат «Кастрополь».
      С Верхним Кастрополем связан эпизод Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года здесь, на оккупированной немцами территории, десантировалась и действовала разведывательная группа матросов советского Черноморского флота под командованием мичмана Ф.Волончука. В память об этом рейде на склоноукрепляющем откосе автодороги Ялта — Севастополь вблизи поворота на Нижний Кастрополь в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

      В 1960 году в Кастрополе находилась одна из съёмочных площадок фильма «Человек-амфибия» — здесь работали В. Коренев, Анастасия Вертинская и другие артисты.
      В 1986 году под склоном скалы Ифигения проходила часть съемок фильма «Узник замка Иф» — здесь работали В. Авилов, Е. Дворжецкий, М. Боярский, Г. Юнгвальд-Хилькевич и другие кинематографисты.
      В 1971 году посёлок Кастрополь переименован в Береговое.
      В 1979 году в Кастрополе отдыхали: дочери церковного писателя и богослова протоиерея Александра Меня, а также его ближайшая сподвижница, редактор христианской литературы Зоя Масленникова.

  • Достопримечательности и что посмотреть:

    • Севернее автотрассы Севастополь — Ялта над Кастрополем высится Кастропольская стена или Кастропольский кант — одна из западных частей обращенных к морю скалистых обрывов Ай-Петринской яйлы. Относительная высота cкалистой стены достигает 200 м, верхняя её линия от уровня моря достигает высоты 600—950 м. На востоке границей Кастропольской стены является разлом популярной у альпинистов горы Морчека, на западе — памятник природы и истории — перевал Шайтан-Мердвен. В литературе нередко объединяют Кастропольскую стену и расположенную западнее Шайтан-Мердвена Байдарскую стену под единым названием Байдаро-Кастропольская стена.
      На востоке Кастропольской стены по склонам горы Морчека проходит укрепленная вымосткой старая тропа Керезла из села Оползневое (Кикенеиз) на яйлу.

  • Инфраструктура:

    • В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, ориентированная на сдачу внаем отдыхающим, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата «Кастрополь», пляжа данного пансионата, нескольких отелей и мини-отелей, нескольких усадеб VIP-уровня.
      Кроме того, между Нижним и Верхним Кастрополем находится километровая зона леса субсредиземноморского типа. В лесной зоне произрастают сосна крымская, сосна обыкновенная, фисташка туполистная, держи-дерево колючее, кипарис вечнозеленый, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий, ладанник крымский, иглица понтийская и др. Нижняя надпляжная терраса лесной территории многие годы активно используется для палаточного приморского отдыха под контролем Ялтинского горно-лесного заповедника. Несмотря на заповедный статус лесная зона Кастрополя с 2000-х годов активно застраивается комплексами отелей и особняков.

      В посёлке отсутствуют собственные органы власти и правопорядка, медицинского обслуживания (в том числе нет аптечных пунктов), кладбища, уличное освещение. Имеется почтовое отделение. Местных жителей обслуживают государственные учреждения Симеиза и Ялты.
      Работает два постоянно действующих магазина и мини-рынок в Нижнем Кастрополе. В летний сезон открываются также многочисленные торговые точки и кафе на территории пансионата «Кастрополь» и близлежащей набережной пляжа.

  • Какие пляжи:

    • Пляжи мелкогалечные, широкие. Дикие – каменистые. C востока он ограничен мысом, отделяющим его от пляжа пансионата «Кастрополь». Западнее общественного пляжа находится россыпь очень крупных (2-5 м) каменных глыб. Эта труднодоступная и малопросматриваемая глыбовая россыпь многие годы используется любителями обнаженного отдыха, преимущественно парного и семейного, но также и индивидуального.

      1.Кастрополь. Пляжи
      2. Кастрополь. Пляжи
      3. Кастрополь. Пляжи
      4. Кастрополь. Пляжи
      4. Кастрополь. Дикие пляжи
      5. Кстрополь. Пляж