KRIM.COM.RU
Помочь?+7 978 766 09 05

Город Алушта - фото и описание

  • На карте:

  • Где находится:

    • Алушта находиться в Крыму на южном побережье. Это один из самых больших курортных городов в Крыму. Она расположилась у самого моря и со всех сторон окружена самыми высокими горами. Что бы попасть из Симферополя в Алушту, необходимо будет двигаться по трассе Симферополь-Ялта и через 40 км Вы доберётесь до Алушты.

      Координаты Алушты 44° 40.5827' 0" северной широты (N), 34° 24.6029' 0" восточной долготы (E). Город расположен в золотой параллели на широте 44 градуса и 40.58274 минуты и долготе 34 градуса и 24.60288 минут.

      Алушта - один из самых посещаемых курортов на южном берегу Крыма. История Алушты и близлежащих территорий насчитывает не одно столетие, достопримечательностей и памятников истории здесь предостаточно, а климат оптимальными параметрами, подходящими для многих отдыхающих, сделал это место одним из лучших курортов.

      Алушта благодаря своему географическому положению привлекательна для отдыха как летом, так и зимой. Здесь мягкий, относительно сухой климат. Холодный период без значительных морозов, а летом температура воздуха позволяет с удовольствием купаться в море, совершать все виды активного туризма на свежем воздухе. Большая часть осадков выпадает с октября по февраль.

      На территории города несколько горных перевалов. Они определяют движение воздушных масс между равнинами и морем. Купаться в море курортная Алушта предлагает с мая по сентябрь-октябрь. Вода в прибрежных водах никогда не опускается ниже +8 °C.

      Алушта лежит на южном берегу Крыма, в окружении живописных гор. Раньше, в старину, греки именовали Алушту Алустон, что в переводе означает «город ветров», а проще – «ветер», «сквозняк». Горы здесь образуют гигантский тоннель, курорт находится в его начале. Перемешивание воздушных масс с моря и континентальных происходит по естественному тоннелю.

      От города начинается развилка: основное региональное шоссе ведет в Форос, а другое ответвление приведет в древний Судак. Если отправиться через Ангарский перевал по живописной дороге на высоте более 750 метров над уровнем моря, то уже через 3 километра слева открываются виды на гору Демерджи со знаменитой скалой «Голова Екатерины». Отсюда великолепные панорамы Черного моря.

      Тут практически нет заводов и промышленных зон с вредными выбросами, а всё производство сосредоточенно в Симферополе. Прибрежная зона и центр города преимущественно равнинные, без крутых склонов. Недвижимость, сдающаяся в аренду для отдыха, состоит из многоэтажных домов в вперемешку с домами в частном секторе.

      У города достаточно большая территория, называется она Большая Алушта, которая состоит из небольших посёлков:

      Дельфин - кооператив Дельфин, расположен в двух километрах от Алушты, в сторону Судака. Он состоит из пятиэтажных танхаусов, расположенных прямо она берегу в пять линий. Территория огорожена и на въезде пост охраны с шлагбаумом, в Дельфине сдаются номера , напоминающие квартиры студии, или полноценные двух и трёхкомнатные квартиры с большими балконами. Цены тут самые низкие, но нет общественного транспорта.

      Утёс - этот посёлок находится между Гурзуфом и Алуштой, Утёс состоит из перестроенных одноэтажных рыбацких эллингов (гараж для лодки) в многоэтажные дома. Стоимость аренды жилья тут довольно велика, снимают номера в либо эллинги целиком.

      Профессорский Уголок - это один из районов Алушты, который принято выделять в отдельный посёлок. Тут находится самая длинна набережная в Крыму в окружении большого количества санаториев и Пансионатов, между которыми находится Профессорский уголок.

      Местоположение Алушты

      Климат района

      Климат в районе Алушты жаркий, но мягкий, благодаря горным перевалам, которые не дают морским бризам уйти далеко на равнины, возвращая их обратно к морю. Зимы здесь теплые, средняя температура составляет примерно +3 градуса в самый холодный месяц – февраль, летом здесь самый жаркий - июль, а его температура в среднем достигает 28,5 градусов. Температура воды не опускается ниже +8 даже зимой, а летом море прогревается до +25 °C. Собираясь на отдых в Алушту, лучше выбирать время с мая по октябрь, поскольку в эти месяцы море хорошо прогревается, выпадает наименьшее количество осадков, штормов на море почти не бывает, а пасмурных дней очень мало. Благодаря всем этим климатическим составляющим Алушта и приобрела славу хорошего курорта.

      Климат Алушты

      1.Алушта.Центральная набережная
      2. Алушта
      3. Алушта. Набережная. Вечер
      4. Алушта. Набережная
      5. Алушта. Набережная
      6. Алушта. Набережная
      7.Алушта
      8. Алушта. Зимний вечер. Заход солнца
      9. Алушта. Пансионат
  • Краткая история:

    • История Алушты начинается в VI веке с постройки укреплений по приказу византийского императора Юстиниана. Крепость назвали Алустон, и на долгие века она стала важной точкой на карте крымского побережья. Этот опорный пункт служил византийцам, хазарам, генуэзцам, туркам и прочим завоевателям, сменявшим друг друга на этой земле. Генуэзцы сделали Алусту важным пунктом за счет построенного еще византийцами порта, из-за него им приходилось часто иметь дело с княжеством Феодоро, которое тоже претендовало на эти территории, и нередко дело заканчивалось войной.

      Османы, завоевав юг Крымского полуострова, включили Алушту в Судакский кадылык. С этого момента поселение теряет свое значение и статус, превратившись в обычную приморскую деревню. Память о значимости Алушты в средние века хранят две башни, построенные генуэзцами. Несмотря на потерю значения, в борьбе России и Турции за Крым, Алушта стала местом, где сошлись янычары и русский корпус во главе В. П. Мусиным-Пушкиным. Туркам не удалось вытеснить русские войска, а янычары были разбиты. В этих же сражениях участвовал будущий фельдмаршал М. И. Кутузов. Тогда он был в звании подполковника и показал себя в боях с наилучшей стороны.

      Алушта, после присоединения Крымского полуострова к Российской империи, стала главой Симферопольского уезда, и в 1902 году ей был дарован статус города. Близлежащие поселки и деревни со временем тоже стали местами отдыха, например, небезызвестный Профессорский уголок">Профессорский уголок.

      В годы Великой отечественной войны Алушта пережила оккупацию. С осени 1941 и до освобождения города весной 1944 года, погибли около полутысячи жителей города, и около 230 человек немцы угнали в Германию на работы. А в мае 1944 отсюда были депортированы крымские татары.

      После войны Алушта начала восстанавливаться, строились новые пансионаты, санатории, за их счет город вырос и считается одним их лучших мест отдыха на Крымском полуострове.

  • Достопримечательности и что посмотреть:

    • На отдыхе в городе-курорте посетите интересные объекты, связанные с прошлым региона и легендарными личностями. Крепость Алустон и укрепление Фуна, Храм во имя всех Святых Крыма, а также Федора Стратилата, гора Демерджи с ее Долиной привидений. Из Алушты организуются экскурсии в любой уголок Крыма. Выбирайте направления: Новый Свет, Судак, дворцы полуострова (Ливадийский, Массандровский, Воронцовский), Генуэзская крепость и многое другое. Прямо на алуштинской набережной располагаются турагентства в палатках. Здесь можно записаться на интересующий маршрут.

      Памятники истории и достопримечательности Алушты включают в себя:

      1. Крепость Алустон, заброшенную в середине XV века и частично отреставрированную в XIX. Нижняя башня ее сейчас стоит в центре города. Из укрепительных сооружений известна крепость Фуна, которая впервые упоминается в XIV веке, хотя согласно исследованиям она была воздвигнута в XV веке как укрепление, контролирующее торговые пути, но на сегодня от нее остались, по большей части, только руины.

      2. К достопримечательностям относят дом мецената Н. Д. Стахеева, построенный в конце XIX века, где сейчас находится детский творческий центр. Также интерес представляет дворец княгини Гагариной начала XX века, решенный в романском стиле.

      3. В Алуште есть несколько старинных храмов и церквей. Самая старая из них церковь Феодора Стратилата и мечеть Юкары-Джами. Также здесь известен монастырь под названием Козьмодемьяновский.

      4. Среди природных достопримечательностей славятся коры Кастель, Демерджи, Чатыр-Даг и Долина привидений.

      5. В городе установлены памятники А. Пушкину, А. Грибоедову, М. Горькому, а также памятники крымским партизанам и советским воинам, освобождавшим Крым от немецких оккупантов.

      6. В Алуште насчитывается несколько музеев: филиал Центрального музея Тавриды, музей природы, катастроф на водах, два литературных музея и другие

      Достопримечательности Алушты

  • Инфраструктура:

    • Инфраструктура в Алуште одна из самых развитых в Крыму. Общественный транспорт предлагает отдыхающим троллейбусное сообщение с ближайшими городами Ялтой и Симферополем и внутригородское сообщение. Помимо троллейбусов тут развиты автобусные направления внутри города и за его пределами. А Алушту ходят рейсовые катера из Сочи, Новороссийска, Ялты и Севастополя.

      Инфраструктура в Алуште

      Большая Алушта имеет развитую транспортную инфраструктуру, которая обслуживает потребности курорта. Главным сухопутными транспортными артериями являются автомагистрали Симферополь — Алушта, Алушта — Ялта — Севастополь и Алушта — Судак — Феодосия. Алуштинский филиал Ялтинского морского торгового порта.

  • Какие пляжи:

    • Все центральные пляжи в городе Алуште - являются бесплатными и общедоступными. Единственное за что тут могут потребовать деньги, так это за прокат пляжного инвентаря: лежаков, зонтов и прочего.
      Пляжи в Алуште, как и на всём южном побережье состоят из мелкой гальки. Галька - это обточенные водой камни округлой формы, без острых граней. Размеры гальки на городских пляжах обычно не превышают размеров 5-7 см. Пляжи оборудованы всем необходимым, каждый день убирается мусор, стоят посты спасателей и ходят патрули милиции.

      Пляжи в пригороде Алушты не отличаются от пляжей внутри города. Единственным различием может быть отсутствие раздевалок, лежаков, наличия вышек со спасателями.

      1. Алушта. Пляжи
      2.Алушта. Пляжи
      3. Алушта. Набережная. Я с тобой ничего не боюсь. Автор Татьяна Волкова