Расширенный поиск
Например, 11/12/2017
Например, 11/12/2017

Об истории города Ялта

Статус города Ялта получила только в 1838 году, но она имеет очень длинную и насыщенную событиями историю. По преданию, Ялта была основанная греками, которых привела к ее берегам долгая череда морских скитаний. Затем здесь обосновались венецианские купцы, в конце же XIV века ялтинские земли вошли в состав Генуэзской республики, а в 1475 году были завоеваны Османской империей.

В 1783 году, Ялта, в составе Крыма стала частью Российской империи. Но к этому времени, из-за массового переселения коренного населения в Приазовье, она пришла в упадок и походила на мелкую рыбацкую деревушку.

С целью развития новых земель, решением правительства, побережье было поделено на десятины и роздано богатым помещикам под строительство жилых поселений. Так в этих краях стали возникать роскошные особняки и дворцы, изумительные сады и парки, а город Ялта, из-за своего выгодного местоположения был выбран стратегическим центром региона.

После Крымской войны Ялтинский регион, к тому времени уже известный своим целебным климатом, начинает свое развитие как оздоровительно-курортная база.

По настоянию личного медика российской Царской фамилии, сюда с целью поправки здоровья, переезжает император со своей семьей. Специально для них были построены дворцы в Ливадии и Верхней Массандре. За очень короткое время этот черноморский регион приобрел исключительную популярность в высших кругах. Сюда на отдых стремились богатейшие и знатные семьи со всей России, многие из которых отстраивали здесь собственные резиденции.

Начиная с 1915 года, здесь появляются санатории, открываются гостиницы и пансионы. Большая часть медицинских учреждений специализировалась на лечении туберкулеза, очень распространённого в тот период заболевания.

В годы войны, Ялта находилась в немецкой оккупации, а после освобождения города от захватчиков, именно здесь, в 1945 году была организована знаменитая Ялтинская конференция.

Современная Ялта – это крупный международный порт и элитный туристический центр. Для удобства гостей здесь существует бесчисленное количество вариантов отдыха и лечения. Развитая инфраструктура города позволяет всегда оставаться в центре событий.Сегодня не обязательно лететь в Турцию или Черногорию, отдых в Ялте станет лучшим путешествием и запомнится надолго.

С момента своего становления как курорта, Ялта является символом здорового образа жизни и качественного отдыха.