Расширенный поиск
Например, 23/07/2017
Например, 23/07/2017

Замок Ласточкино Гнездо в Гаспре

Сравнительно маленький замок Ласточкино Гнездо, который выполнен в стиле готики, манит множество туристов и путешественников. Здесь почти всегда много людей, которые желают насладиться видами и сфотографироваться на фоне красивейшего пейзажа. Для этого лучше подняться на смотровую площадку замка, куда тоже ведет огромный поток людей.

Пленяет то, как замок выглядит зависшим буквально между небом и землей. Интерьер Ласточкиного Гнезда довольно скромный: комнаты украшены камином и черными балками с кронштейнами в форме лягушек.

Конечно, замок окружен множеством легенд, о которых экскурсоводы так любят рассказывать. Тем, кто приезжает на курорт, очень интересно будет послушать эти необыкновенные рассказы. Но и реальная история также захватывающа. Первые упоминания о замке найдены в справочнике по Крыму, изданном в 1895 году, однако точная дата строительства и личность генерала, решившего построить дачу на таком интересном месте, неизвестны. В прошлом Ласточкино Гнездо было одноэтажным зданием, таким его запечатлели на своих холстах Боголюбов, Лагорио и Айвазовский.

Следующим хозяином Ласточкино Гнезда стал барон Рудольф фон Штенгель. Он-то и перестроил дом в миниатюрный замок в память о средневековой европейской истории. В 1912 году строительство было запущено под руководством известного зодчего А.В. Шервуда. Штенгель после начала Первой Мировой войны поспешно перепродал свое имение купцу Шелапутину и отправился в Германию. Шелапутин сразу сделал замок рестораном, но большого дохода от него так и не добился. С приходом советской власти дом был национализирован и превратился в столовую.

После сильного землетрясения в 1929 году в воду упали шпили от башен, однако сам замок уцелел. Скала Аврора была повреждена: большая трещина прошла сверху до середины, а кусок из-под нижнего балкона и вовсе обрушился в море. Временно в замке существовал читальный зал, но после ещё одного небольшого землетрясения замок стал медленно оседать. Плиты скалы из известняка, которые стояли практически вертикально, отделялись от мыса, а это грозило полным обрушением замка в море. Смотровая площадка и сам замок долгое время были под запретом для посещений.

Много позже было решено восстанавливать Ласточкино Гнездо, но очень долго специалисты не могли выбрать проект, который оставил бы замок на скале в целости. Хотели даже разобрать здание и перенести в другое место, но тогда вид утратил бы свою рискованность и красоту. В 1968 году приняли проект, по которому надо было разобрать только верхнюю часть замка. Работа являлась очень сложной и опасной. Все камни замка пронумеровывались и откладывались в надежное место. Эта операция значительно снизила нагрузку на основание. Все оборудование и стройматериалы затаскивались на скалу самими работниками: из-за неустойчивости места подъехать на технике было невозможно. Работа была психологически и физически тяжела, поэтому привлекались лишь добровольцы. В конце концов, трещина в скале была утрамбована камнями и бетоном. Все здание было тщательно оборудовано с помощью нескольких антисейсмических поясов.А под основание замка подложили монолитную железобетонную плиту. Только после всей этой работы, началась сама реконструкция замка.

Сейчас в Ласточкином Гнезде расположен итальянский ресторан, в который можно прийти не только поужинать, но и поглядеть на здание изнутри. Около замка находится парк, где располагаются санатории «Парус» и "Жемчужина". Со смотровой площадки можно насладиться панарамой на Ялту и Аю-Даг. Рядом стоит скала Парус, на вершине которой возвышена скульптура гордого орла. Соседняя скала располагает площадкой "Капитанский мостик". По центру мыса на отроге под названием Монастыр-Бурун обнаружились руины монастыря Святого Теодора Тирона.

Рядом, под скалой очень спокойная бухта, что позволяет пришвартовываться теплоходам и катерам даже при шторме в 4 балла. Аквалангисты как-то нашли в этой бухте отпечатки деятельности человека каменного века.

Построенный в 1835 году маяк Ай-Тодор стоит неподалеку от Ласточкиного Гнезда. Сам мыс обозначен географическим ориентиром ещё на известной старинной рукописной карте в Италии 1318 года, которая была создана Портолане Висконти.

Перед замком на площади огромное количество сувенирных лавок и продавцов. Эти люди готовы продать что-нибудь интересное и рассказать несколько историй о храбрецах, что рисковали, прыгая с Ласточкиного Гнезда, и сгинули в коварном море. Среди местных пользуется популярностью легенда о влюбленном юноше, которого отвергла девушка. Рассказывают, что для того, чтобы добиться расположения девушки, он не один раз прыгал со скалы в воду, разбежавшись со своим конем. И только его сильная любовь и таинственный замок возвращали его на сушу живым.

Бывали и похожие реальные случаи. Как-то на съемках «Десять негритят» каскадер несколько раз изображал убитого, и однажды все было настолько реалистично, что заставило паниковать съемочную группу. Здесь также проходили съемки нескольких моментов советского фильма «Человек-амфибия». Замок Ласточкино Гнездо считается официальной частью Гаспра, который располагается на Большой Ялте. Поэтому и добраться до него несложно.

На Ялтинском автовокзале нужно сесть на 32 или 27 такси и выйти на остановке под названием «Санаторий Парус». Хотя стоит заметить, что экскурсия с морвокзала станет более увлекательной и больше поразит своей живописностью.