Расширенный поиск
Например, 13/12/2017
Например, 13/12/2017

Подготовка команды. Советы тренера по плаванию.

Подготовка команды

Я верю в командную подготовку. Когда группа работает вместе, уровень энергии пловцов заметно повышается. Я считаю, что их необходимо разбивать на группы с одинаковыми уровнями подготовки. Каждый атлет на линии следит за своими сверстниками и тем местом, которое он занимает в группе: кто опережает его, кто идет следом, а также насколько усердно он готов работать на износ, выполняя свою часть работы и стараясь достойно выглядеть на фоне конкурентов. Удивительно, насколько старательно готов трудиться пловец на дорожке с другими, не чувствуя боли и утомления. В таком тесном контакте они чувствуют прилив энергии, и у них почти не остается времени на раздумья и рефлексию. Такой тип занятий позволяет спортсменам полностью сфокусироваться на прохождении дистанции.

плавание

Еще один хороший пример, позволяющий в полной мере использовать все преимущества командной подготовки, подразумевает тренировку 8-10 пловцов на одной 50-метровой дорожке и выполнение ими серии заплывов 8 3 400 либо при наращивании скорости и «плотном» развороте, либо при быстрой скорости и быстрых поворотах. Пловцы стартуют через каждые 5 секунд, и последний из них стартует через 40 или более секунд после первого. Таким образом, первый атлет через какое-то время начинает «погоню» за последним. Течение на дорожке становится настолько сильным, что вся очередь пловцов двигается вдоль него, это позволяет каждому плыть за следующим, прилагая меньше усилий. Я помещаю данный тип тренировки в категорию «ассоциированного плавания». Его преимущества заключаются в высокой скорости и очень коротких интервалах. Таким образом, пловцы чувствуют, что заметно прогрессируют. Более того, увеличение скорости движения повышает у спортсменов чувство уверенности в себе.

Лично я предпочитаю готовить группы из 30 и более пловцов. Однако в случае тренировки атлетов с различными целями и возможностями требуются помощники, которые работают с группами по 12 или менее человек.

Еще один отличный вид командной подготовки — смешанный стиль. Он отлично подходит для работы с командой, члены которой проплывают от 45 до 55 тысяч метров в неделю во время регулярного сезона. Все время, что пловец проводит в воде, нужно использовать с пользой, и смешанные тренировки позволяют легко добиться такой цели.

Если спортсмен готовится к заплыву на определенный этап эстафеты смешанным стилем, будет лучше тренировать именно его, чем концентрироваться на определенном стиле и технике. Для пловцов, специализирующихся на каким-то одном стиле, выполнение заплывов разными стилями позволяет избежать проблем с физическим переутомлением.

Смешанные тренировки

Смешанные тренировки — отличный способ избежать скуки. Также стоит отметить, что такая подготовка позволяет значительно улучшить общую форму спортсмена. Заплывы смешанным стилем на короткие и длинные дистанции от 200 до 400 метров (а также 100 метров) помогают атлетам держать в тонусе самые разные физические системы организма (короткие дистанции — анаэробные нагрузки, длинные — аэробные нагрузки). Мне кажется, что пловцы брассом, на спине и баттерфляем должны выполнять как заплывы на 50 и 400 метров своим стилем, так и на 100 и 200 метров. Периодически им нужно участвовать в соревнованиях вольным стилем на 400 и 50 метров, используя стиль плавания, на котором они специализируются.

плавание

Помимо подготовки индивидуальных встреч я люблю готовить эстафетные команды. Многие пловцы показывают свои лучшие результаты во время эстафеты. Главная ее цель — воспитание чувства единения и ответственности по отношению к остальным трем участникам команды — так сильно действует на некоторых спортсменов, в результате чего они достигают лучших результатов за всю свою карьеру.