Расширенный поиск
Например, 13/12/2017
Например, 13/12/2017

Отдых в Судаке: особенности отдыха на побережье

Судак предлагает огромный выбор вариантов размещения. Тут множество гостиниц, современных отелей, пансионатов. Расположенный на юго-восточном берегу Крыма, город занимает территории до Феодосии, южную часть судакской долины на берегу черноморской судакской бухты. Здесь отдыхается спокойно, комфортно, безопасно.

Великолепные виды судакской бухты справедливо считаются одними из самых живописных в Крыму. С востока граница обозначена мысом Алчак, с запада высится гора Крепостная, на которой главная местная достопримечательность – Генуэзская крепость.

Судак самобытен, тут особенная, неповторимая атмосфера. Город с необыкновенной энергетикой, которая складывается из ощущений чистейшего воздуха, мягкого и сухого климата с теплыми зимами средиземноморья. Тут горы ненавязчиво высятся, не создавая давления величественности. Неподалеку великолепный Новый Свет и единственный в регионе заснувший вулкан.

История города Судак – важная часть привлекательности курорта

Многовековая история Судака во многом определила его нынешнюю привлекательность как курорта. Прогнозируется, что город стремительными темпами готов стать одним из лидеров в туристической индустрии Крыма. Преимущества Судака: • Благоприятные для отдыха погодно-климатические условия • Длительный купальный сезон • Большой выбор мест размещения • Развитая инфраструктура города и окрестностей • Доступные цены туристического сервиса, за отличные условия для отдыха

Прошлое города связано с многочисленными легендами. Считается, что первое упоминание о населенном пункте в этих местах датируется примерно 212 годом н.э. В середине 19-го столетия было найдено на острове Халка в Средиземном море, на территории монастыря письменное свидетельство существования крепости Сугдея. Она построена по старому летоисчислению в 5720 году. Так начинается история Судака.

Поначалу цитадель принадлежала предкам современных осетин – ираноязычным аланам. Они появились на полуострове примерно во 2-3 веках н.э., когда случилось Великое переселение народов. Название Сугда иранского происхождения, переводится как «непорочный», «святейший».

В литературе 7-го века упоминается причерноморский город Согдабон, описано его месторасположение. Оно было исключительно удачным, подходящим для жизни. Поэтому претендентов на территории в процессе истории оказалось немало. Плодородная долина, великолепные территории с удобными бухтами привлекали хазар и печенегов, кипчаков (половцев). Сюда приходили с завоевательскими целями венецианцы, генуэзцы, турки-сельджуки…

Примерно в конце 9-го века город стал крупным торговым центром международного значения. Сюда, в «город кипчаков», как называл местность историк Ибн-аль-Асир в 1198 году, приезжают купцы из Малой Азии и Китая, из стран Западной Европы, Северной Африки, Индии. В старинных источниках сказано, что в древний Судак приходили груженые корабли, полные одежды, других товаров. За полученные деньги покупаются рабы и девушки-невольницы, а также меха, бобры, прочие дары природы.

С Запада в Сугдею везут оружие, ювелирные изделия, английские ткани. Египет и Сирия поставляли финики, хлопчатобумажные материалы. Все богатейшие страны мира везли в регион свои богатства на взаимовыгодных условиях. Из Китая это был шелк, а из Индии драгоценные камни. С Русью Сугдея построила многоплановые торговые отношения. Русские товары шли по Днепру, а дальше по морю. О том, что русские бывали в Сугдее, свидетельствуют различные археологические находки, памятники письменности. Город также встречается под названием Сурож.

Венецианцы владеют городом с начала 18-го столетия, пребывают тут сто пятьдесят лет. В этот период были попытки захвата Сугдеи турками-сельджуками (1221 год), монголо-татарами. Начиная с 1223 года золотоордынцы неоднократно совершают набеги на город, принеся значительный экономический урон, сократив число жителей.

Спустя более столетия, во второй половине 14 века на город нападают генуэзцы, которые сумели подчинить себе окрестные 18 селений. Теперь Сугдея называется Солдайей. Это генуэзское название сохраняется пять веков, до тех пор, пока не было свергнуто владычество Генуи на побережье. Результатом пребывания генуэзцев стала утрата городом значения как порта. Теперь территория сельскохозяйственная.

Судак – курорт, начиная с конца 19-го века

Известность как место для отдыха Судак обретает с конца 19-го века. Сюда начинают приезжать учащаяся молодежь, представители интеллигенции, поскольку курорт не требует значительных финансовых вложений. По данным 1901 года в Судаке живет не более 1000 человек, в летний период количество людей удваивается за счет приезжих туристов.

Судак становится все более популярным, поскольку Ялта переполнена, а в Судаке прекрасные пляжи, нет сильного зноя, жилье доступно по цене. Те же причины и сегодня определяют привлекательность города-курорта. Местные жители торгуют виноградом и вином, этим и туристическим обслуживанием живут. Для приезжих еще один плюс Судака – продукция местного промысла.

Сегодня Судак славится обилием исторических памятников, число которых приравнивает древний город к известным центрам цивилизаций прошлого. Самой знаменитой достопримечательностью является генуэзская крепость (1365 год). Цитадель возведена по проекту военных инженеров, постепенно в течение нескольких лет отстраивалась местными жителями на территории реликтового кораллового рифа, неприступного с юга. Судакская крепость – великолепный образец западноевропейской фортификации времен средневековья, дошедший до наших дней в отличном состоянии. Это памятник мирового значения, целый музей-заповедник, интерес к которому туристов не ослабевает.

Генуэзская крепость сегодня служит и своеобразной ареной для театрализованных рыцарских турниров, где действующими лицами нередко становятся несколько сотен человек. Также на территории цитадели регулярно устраиваются концерты, исторические реконструкции событий прошлого. В Судакской крепости снимают кино. Здешние виды запечатлены в качестве города Ершалаима, Голгофы.

Тут снимались мрачные эпизоды экранизации «Мастера и Маргариты» М.Булгакова. В комедии «Бриллиантовая рука» есть кадры рыбалки «у Черной скалы». Съемки также происходили летом в Судаке, где природные условия обусловили холодное море, с температурой воды не выше +8 градусов. Неудивительно, что легендарный актер Папанов воскликнул с чувством: «Идиот!», но реплика была незапланирована по сценарию и предназначалась оператору, который сделал что-то не так, и это означало необходимость еще одного дубля…

В Судак сегодня приезжают, чтобы провести время в окружении великолепной природы, живописных окрестностей. Мягкий климат Судакской долины, обилие солнечных дней и прекрасные пляжи привлекают отдыхающих. Отпуск в Крыму, в Судаке всегда оставляет множество позитивных воспоминаний.

Судак: пляжи, развлечения, проживание

Город-курорт предлагает приморский отдых на песчано-галечных пляжах. Есть участки песчаные, в других местах на побережье больше мелкой гальки. Протяженность пляжа шириной от 10 до 30 метров – более трех километров. Здесь удобно и безопасно отдыхать с маленькими детьми, поскольку спуск пологий, море постепенно понижается.

С запада бухта Судака защищена Крепостной горкой с легендарной крепостью. С востока виден далеко уходящий в море невысокий мыс Алчак. Северная часть бухты огорожена горами Перчем и Святого Георгия, а к востоку от города находится бухта Капсель. Это удивительное место скрывается за мысом Алчак и представляет собой множество живописных маленьких бухточек, над которыми нависают невысокие возвышенности. Бухта Капсель – это почти 7 километров пляжей. Дно здесь каменистое, что не совсем удобно, зато вода всегда чистейшая, прозрачная. Начиная от Судака до мыса Меганом протянулась Судакская долина. Отдых в Судаке – это времяпровождение на свежем воздухе, наполненном фитонцидами от массивов можжевельника и зарослей хвойных (сосен Станкевича). Свою свежесть приносят целебные морские бризы. В городе-курорте идеальные условия для климатолечения в течение круглого года. В Судаке развитая инфраструктура для отдыха и развлечений. Здесь множество кафе и ресторанов. На рынках и в лавочках продаются овощи и фрукты в изобилии. Специализированные магазины реализуют великолепные местные вина, которые определяют репутацию Судакской долины как центр крымского виноделия.

В Судаке огромное удовольствие прогуляться вечером по кипарисовой аллее. Это своеобразный центр города, который живет активной ночной жизнью, когда собираются молодежные тусовки. Курорт Судак – это сам город, а также близлежащие поселки Новый Свет, Солнечная Долина и Морское. Окрестности Судака имеют свои самобытные черты, особенные условия для отдыха и оздоровления. На курорте есть жилье на любой вкус и финансовую состоятельность. Бюджетные варианты – мини-пансионаты, хостелы. Дороже сервис в крупных гостиницах, отреставрированных, модернизированных здравницах времен советской эпохи. По-разному обходится проживание в частном секторе, обычно цены демократичные, когда довольны и хозяева и арендаторы.

Аквапарк Судака известен не только в Крыму, популярен далеко за пределами полуострова. Один из рейтингов 2010 года определил Судакский парк водных аттракционов лучшим в Крыму. Здесь найдут для себя развлечения по вкусу взрослые и дети, поклонники экстрима. Инфраструктура аквапарка: множество горок и вышек для прыжков, система бассейнов и водоемов. Искусственные пляжи имитируют тропические побережья. Аквапарк функционирует и в ночное время, когда вход дешевле, а людей гораздо меньше. Судакский аквапарк появился относительно недавно и за короткое время заслужил репутацию объекта, где обязательно нужно побывать за время отдыха в Крыму.