Расширенный поиск
Например, 24/08/2017
Например, 24/08/2017

Отдых в Крыму: Ялта-Севастополь-Балаклава

С каждым годом наплыв туристов в Крым растет в геометрической прогрессии. До 2014 года Крым посещал 1 млн. человек, в 2014 – уже 3 млн, в 2017 ожидается прирост до 5 млн. (уже в майские праздники поток туристов в Крым был аномальным). Такими темпами вскоре поездки в Турцию или Египет не будут так притягивать туристов, как отдых в Крыму. Что же там такого интересного? Оздоровительный отдых в санаториях или отдых с семьей на пляже ведь может обеспечить любой черноморский курорт.

Однако Крым – отдельная страница в истории, место, наполненное историческими событиями. Достопримечательности Крыма – одна из веских причин, заставляющих возвращаться туда вновь и вновь.

Итак, остановившись в одной из прибрежных гостиниц, сходив на пляж, все же хочется узнать полуостров поближе, да и добраться до крупных населенных пунктов Крыма можно за не такое уж долгое время. Электро транспортная линия, расположенная высоко в горах, следующая по курсу Симферополь – Алушта – Ялта доставит Вас из Симферополя в Ялту за 2,5 часа, а в Алушту за 1,5 часа. Конечно, добраться можно и на автобусах или маршрутных такси, тогда времени на поездку уйдет меньше, однако и цена тогда повысится вдвое.

На территории Крыма расположены многочисленные крепости, дворцы и храмы, которые определенно следует посетить. Многие туристы первым пунктом своего путешествия ставят дворец-замок «Ласточкино гнездо». Расположение замка - поселок Гаспра, до которого от Ялты можно добраться либо на теплоходе от морского вокзала, либо на маршрутке. Экскурсии проводят из любой точки полуострова. Расположение замка поражает – прямо на огромной Аврориной скале, принадлежащей к мысу Ай-Тодор, высота которого 40 метров. В 1927 году замок подлежал реставрации из-за обрушения части опорной скалы. У каждого замка есть своя история, и «Ласточкино гнездо» - не исключение. Сначала на этом месте была лишь деревянная постройка, у которой было несколько хозяев - от отставного русского генерала до московской купчихи Рахманиной. Именно она снесла деревянную постройку и на его месте возвела деревянный замок, дав ему нынешнее название. Нефтяной промышленник барон Штейнгель деревянный замок заменил каменным и придал ему вид, который мы можем сейчас наблюдать. Сейчас в замке разместили ресторан. За определенную плату можно посетить обзорную площадку и насладиться красотой морского прибоя с высоты.

Если Вы будете в Ялте, то обязательно посетите Ливадийский дворец. Находится он в поселке Ливадия, где и является главной достопримечательностью. Общая площадь дворца – 6000 кв. м. Ливадийский дворец являет собой уникальную историческую ценность, ведь это последний дворец для отдыха царской семьи Романовых. Дворец восхищает своими габаритами, он вмещает в себе 100 помещений, однако для общего доступа открыты только 3. Стены дворца возведены из белого камня, что предотвращает риск его обрушения при катаклизмах. Внутри представить быт царской семьи туристам позволит их сохранившаяся подлинная мебель, посуда, невероятные картины. Также в одном из помещений представлена галерея восковых фигур знаменитостей. При Ливадийском дворце также есть чудесный парк. Гуляя по Солнечной тропе можно вдоволь налюбоваться вечнозелеными растениями из разных уголков мира, водоемами, красочными клумбами. Здесь можно отдохнуть, устав от долгих экскурсий.

Военное прошлое Севастополя – отдельная история в жизни Крыма. В этом городе есть целый ряд памятников, исторических комплексов и сооружений, которые будут интересны как старшему, так и младшему поколениям.

Балаклавская бухта - место, где определенно следует посетить музей-завод по ремонту подводных лодок, или иначе называемый Военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Сама Балаклавская бухта находится в 15 минутах езды от Севастополя. Этот бывший подземный завод использовался в качестве укрытия и ремонта субмарин СССР в годы Холодной войны. В целях конспирации завод именовали «Объект 825 ГТС». Сооружение такого типа было первым в истории. При ядерной атаке спастись в этом бункере могли 3000 человек. А ядерный удар он способен выдержать, по силе в 5 раз превышающий удар американцев по Хиросиме. Его строительство началось в 1957 году. Общая площадь всех помещений в бункере составляет 10 тыс. кв. м. Здесь Вы сможете увидеть экспозиции по разным историческим битвам, начиная с Древней Греции и Киевской Руси и заканчивая битвами за Севастополь.. В залах представлено различное вооружение, используемое военно-морским флотом разных типов - от морской пехотой до подводных лодок и кораблей.

Всего в Крыму около 4 тыс. памятников. «Памятник затопленным кораблям» - один из них. Он олицетворяет символ Севастополя, даже занимает почетное место на гербе города. Монумент воздвигнут в 1905 г. и возвышается на высоте 16 м. Памятник свидетельствует о событии 1854 года, когда поперек фарватера для заграждения от входа на рейд англо-французского флота затонуло 15 кораблей. Мачты затопленных кораблей препятствовали прохождению вражеского флота в Ахтиарскую бухту. Памятник высечен в виде скалы, переходящую в коринфскую колонну, где расправив крылья сидит бронзовый двуглавый орел.