Расширенный поиск
Например, 11/12/2017
Например, 11/12/2017

Отдых в Коктебеле

Коктебель – небольшой курортный поселок, известность которого намного превышает многие города. Территория славится как Долина марочных вин и коньяков. Здесь зарождался современный планеризм. Сегодня Коктебель – популярный центр натур туризма и отдыха в Крыму. Тут проводится большой джаз-фестиваль, собирающий множество гостей из разных мест. А творческая интеллигенция стремилась сюда на своеобразный слет, начиная с конца 19-го века.

Из истории курорта

Представители культурной элиты Серебряного века собирались в Коктебеле еще в конце 19-го века. Все началось с инициативы профессора, врача-окулиста Э.А.Юнге, у которого были и явные таланты организатора. Именно с его подачи Коктебель стал излюбленным уголком в Крыму для слетов творческой интеллигенции. Также М.Волошин – известный поэт, переводчик, художник и краевед был гостеприимен, настолько, что дом его в разное время посетили многие самые яркие творческие натуры своего времени. Память о М.Волошине связана и с его активной пропагандой независимости в творчестве, свободы самовыражения. Это был и протест существующей власти. Единомышленниками и гостями Волошина были А.Толстой, Марина Цветаева, В. Вересаев, Осип Мандельштам, Н. Гумилев и другие. Вместе они стали основателями местных нудистских пляжей и нудизма как особого отношения к жизни. Дача М.Волошина после кончины хозяина стала принадлежать Союзу писателей, вскоре стала Домом творчества Коктебель. Сегодня здесь проводятся ежегодные культурные мероприятия. Могила хозяина находится восточнее поселка, недалеко от мыса Хамелеон, на горе Кучук-Енишар.

Развлечения, экскурсии, культурные события в Коктебеле

В Коктебеле есть гора Узун-Сырт, что в переводе «Длинная спина» (другое название гора Клементьева). Начиная с 20-х годов прошлого века вершина становится центром планеризма. В связи с популярностью этого вида активного досуга и спорта местность переименована в Планерское. Здесь своеобразные воздушные потоки, восходящие, поскольку высокие склоны – естественная преграда, их обтекают ветры с севера и юга. Тренировочная база на горе сегодня располагает условиями для полетов на планере или дельтаплане. Тут находится музей истории авиации и планеризма в регионе. Обелиск на горе Клементьева был установлен в честь 50-летия истории Советского планеризма. В Коктебеле гости могут посетить аквапарк, дельфинарии, совершить экскурсию на катере, отправляющемся с причала Карадагской бухты к Золотым воротам или Шайтан-Капу (в переводе Чертовы ворота). Интересное поверье связано с аркой: проплывая под ней, нужно загадать желание, и оно непременно исполнится. Аквапарк находится при въезде в поселок. Он стилизован под сказочный «Остров сокровищ». Аттракционы разнообразны: тут интересные горки, спуски, бассейны с разными водными режимами. На территории оригинальный пиратский корабль и сами флибустьеры, конечно, в виде фигур. И детям, и взрослым понравится посещение дельфинариев Карадагского и Коктебельского. Первый был создан как центр изучения дельфинов, их возможностей в военных целях. Сейчас дельфинарий – место развлечений, где устраиваются шоу с морскими животными, посетители могут сфотографироваться с талантливыми и харизматичными «артистами». Поклонники музыки стиля этнос и джаза приезжают ежегодно в Коктебель, начиная с 2003 года на джазовый фестиваль. Участниками праздника становятся и известные и начинающие музыканты. Днем и в течение ночи на нескольких площадках выступления коллективов для поклонников нестандартных музыкальных направлений. Говоря о Коктебеле, нельзя не упомянуть про своеобразную местную достопримечательность – одноименный завод марочных вин и коньяков. Климатические и географические условия региона определили произрастание тут особенно вкусных, ароматных сортов винограда. Из них получается отличное вино. Самые популярные: мадера, шардоне, алиготе, каберне, пино-блан. С 1961 года на заводе выпускаются коньяки, признанные лучшими в Крыму. Всего 11 марок крепкого напитка впечатляют ярким и богатым букетом вкуса. Приехав лишь однажды в Коктебель, многие туристы становятся постоянными гостями курорта. Даже за небольшой период времени поселок очаровывает, становится родным, даря комфорт и доброжелательную атмосферу. Тут особое ощущение свободы и общности с приморской природой. Приезжайте в Крым, в Коктебель. Поселок располагает различными местами для размещения, интересных посещений и развлечений во время отдыха.