Расширенный поиск
Например, 25/11/2017
Например, 25/11/2017

Отдых в Феодосии

Феодосия – курорт восточного берега Крыма, для которого характерны невысокие цены за хорошее качество туристического сервиса. Природные условия, инфраструктура города располагает к отличному отдыху. Черноморские просторы, песчаные пляжи – для морских прогулок, пляжных развлечений.

Административный и промышленный центр юго-восточного Крыма, крупный порт имеет все характеристики популярного курорта. Расположенный на юго-востоке Крыма, на берегу феодосийского залива, захватывая отроги хребта Тепе-Оба, город Феодосия располагает разными ландшафтами, прекрасным климатом. С одной стороны от Феодосии высится трехсот метровый хребет, замыкающий главную гряду Крымской возвышенности. Гряда тянется вдоль крымского побережья, начиная от мыса Айя недалеко от Севастополя и до мыса Святого Ильи рядом с Феодосией. В море горы обрываются крутым уступом.

Климат региона мягкий, с обилием солнечных дней. Тут не бывает туманов, но летом нередко неожиданное появление туч, из которых краткосрочный ливень с сильным ветром и грозами. После такой метаморфозы природа быстро обретает свой благодушный и крайне благоприятный для туристов, облик. Гости Феодосии наслаждаются свежим морским бризом, воздухом с ароматами своеобразной флоры региона.

Немного истории

Феодосия – древнейший из городов полуострова Крым. Считается, что он появился более двух с половиной тысячелетий назад. Первыми жители стали греки, занимавшиеся морской торговлей. Они обосновали колонию с названием Феодосия («богом данная»).

В 13-м веке наступило господство генуэзцев. Город стал крепостью с названием Кафа. Далее следует период славы Кафы как торговый порт, удачно расположенный на пути караванов. Груженые суда направляются на Восток и Запад, везя различные товары. Название Феодосия вернулось городу только в 18-м веке.

В последние годы частное строительство на мысе Святого Ильи значительно изменили его исторические очертания. Хребет по крымско-татарски называется согласно местоположению. Тепе-Оба – это вершина горы. Дословный смысл – конец гор. Север Феодосии омывает маловодная речка Байбуга. Ее поток впадает в море рядом с железнодорожной станцией Айвазовская.

Достопримечательности, музеи Феодосии

Главной достопримечательностью Феодосии является сама природа края. Море и песчаные пляжи, великолепный и знаменитый Золотой пляж привлекают сюда гостей. Феодосийский пляж протянулся на многие километры. Море тут вымывает песок, делая его идеального золотистого оттенка, отсюда и название.

Также гордостью Феодосии можно назвать гору Митридат. С ее вершины открываются панорамные виды города. Важной частью культурной программы для туристов в Феодосии являются музеи города. Выставляемые здесь коллекции экспонатов уникальны.

Феодосийская картинная галерея имени И. Айвазовского (адрес ул. Галерейная, 2) располагает самым крупным собранием знаменитого художника-мариниста. Работы Айвазовского украшают многие известные музейные коллекции. Художник построил на свои средства здание музея (1845 год), после чего подарил его городу. Завещание от великого мастера запечатлено на мемориальной доске. Его смысл: мастер кисти желает, чтобы все те ценности, которые будут выставляться в галерее, стали полной собственностью города и были как память о самом художнике, дань уважения родному городу и горожанам… В музее находятся различные предметы искусства: картины, статуи и многое другое.