Расширенный поиск
Например, 23/09/2017
Например, 23/09/2017

Мыс Меганом Крым

Название этому месту дали древние греки. В переводе оно может означать «большое пастбище» – и это не случайно: мыс является одним из самых крупных на землях солнечной Тавриды. Ландшафты в этих местах дики и пустынны. Площадь причудливых скалистых территорий составляет примерно 20 кв. км, а протяженность прибрежной линии – около 16 км. Примечательно, что наиболее заметная возвышенность полуострова высотой в 358 м носит такое же название, как и мыс – Меганом.

Меганом

Чем любопытен самый загадочный мыс Крыма?

Территория Меганома и в самом деле довольно интересна – в границах этого полуострова имеется не один мыс, а сразу несколько: Толстый, Бугас, Рыбачий и прочие. И хотя здешние земли засушливы и бесплодны, они неизменно влекут к себе многочисленных почитателей мистики. В чем причина этого явления? Все просто: таинственный мыс овеян множеством легенд и сказаний. Еще в древности греческие поселенцы были уверены, что где-то в этой части Крыма расположен вход в Аид – именно отсюда при помощи небезызвестного Харона начиналась транспортировка душ почивших людей в царство мертвых. Эти же места считали родиной циклопов, поскольку древние были убеждены: битва прославленного Одиссея с доверчивым Полифемом тоже состоялась тут – в одной из пещер мыса Меганом

.

Существуют и не столь легендарные предания… В частности, некоторые говорят о регулярном появлении устрашающего корабля-призрака, блуждающего в водах близ побережья этой части Крыма, а другие убеждены в существовании коварного мальчика-фантома, манящего беззащитных путешественников на дно морское. А еще есть очевидцы, воочию лицезревшие зависающие над мысом и изящно подсвеченные «летающие тарелки». Так это или нет, но тайн у этого крымского мыса предостаточно.

Меганом в артефактах

Естественно, со столь загадочным местом связаны и вполне реальные «интересности»… Очень может быть, что мистическое восприятие перипетий прошлого связано с вполне реальными историческими событиями. По крайней мере, в этом месте Крыма в разные годы случалось немало любопытного – и археологи это подтвердили. Так, на землях Меганома были обнаружены следы пребывания цивилизации тавров: погребальный комплекс, древние орудия труда, осколки глиняной кухонной утвари, элементы обжиговой печи и не только.

Крымский рай для эзотериков

А еще в этой части Крыма существуют особые энергетические зоны. С какого-то времени в выжженной солнцем траве Меганома стали проявляться желтые кольцеобразные полосы – особенно отчетливо они видны с высоты. Эти широкие круги – их диаметр может составлять десятки метров – периодически меняют интенсивность тона, становясь то ярче, то бледнее. Говорят, что феномен пытались изучать военные специалисты, однако результатами исследований с широкой общественностью они пока не поделились. Было замечено, что в моменты, когда «кольца» становятся невыразительными и сливаются с окружающим ландшафтом, находящиеся на мысу люди отмечают резкое ухудшение самочувствия. И наоборот, с возобновлением яркости загадочных кругов улучшается и здоровье исследующих Меганом путешественников. Некоторые крымские эксперты по НЛО полагают, что виной всему – существующая в здешних местах аномалия магнитного поля.

Мегамно мыс

Тайны мыса Меганом и существующие на нем «места силы» привлекают сюда многочисленных почитателей эзотерических учений. В этой части Крыма нередко можно встретить уфологов, йогов и парапсихологов. Многие из них денно и нощно предаются медитации и упражнениям, способствующим развитию сверхспособностей. По мнению людей, активно занимающихся самопознанием, здешние места способны оказывать мощнейшее воздействие на психическое состояние человека и его разум.

Быть может, все так и есть. Обычно люди влюбляются в этот уголок Крыма, лишь единожды увидев его во всей красе. И неспроста: лишь здесь – вдали от суеты и обыденности – можно обрести подлинное душевное равновесие и ощутить вселенский покой.