Расширенный поиск
Например, 13/12/2017
Например, 13/12/2017

Музей Грина в Феодосии

Когда материалов было собрано достаточно, чтобы на их основе открыть музей Грина, встал вопрос о том, как оформить интерьер музея и экстерьер здания. Для этого был приглашен известный советский зодчий С. Броцкий, уже создавший несколько впечатляющих архитектурных проектов. Он предложил несколько вариантов будующего музея Грина. В итоге было принято неординарное решение: снаружи стилизовать музей под бригантину, а внутренние залы-комнаты оформить в виде кают морского судна.

Наконец, летом 1970 г. музей-корабль Грина, принял первых посетителей после торжественного открытия. Музей Грина сразу же пополнил список главных достопримечательностей Феодосии. Вначале музейные экспозиции размещались в пяти залах, обставленных и декорированных в соответствии с их оригинальными названиями – «Трюм», «Каюта капитана», «Каюта странствий», «Ростральная» и «Клиперная». Спустя пятнадцать лет в музее Александра Грина появилось еще два зала, в них была представлена экспозиция под названием «Грин – наш современник».

Осматривая музейные экспонаты, посетители не просто узнают «сухие» факты о жизни и творчестве талантливого писателя Александра Грина. Атмосфера музея как будто пропитана судьбами героев, созданных фантазией Грина. Впечатлений будет масса даже у тех, кто не читал ни одного произведения мастера. После экскурсии у многих возникает желание открыть для себя романтический мир Грина или перечитать заново его неподражаемую прозу.

В этом феодосийском музее Александра Грина регулярно проводятся разные выставки и литературные вечера. Также организуются встречи с известными литераторами, художниками и др. Нельзя не отметить один интересный факт: городской совет даже принял постановление, которое обязывает все коммерческие организации, расположенные неподалеку от дома-музея, выбирать названия, ассоциирующиеся с творчеством Грина. Данное решение позволило создать романтическую атмосферу в квартале. К тому же, с живописной набережной по улице Галерейная открывается вид на море, которое после посещения «Бригантины» неизменно навевает мысли о далеких морских путешествиях, полных приключений. Поблизости от дома музея Александра Грина, находится еще одна известная достопримечательность Феодосии – Картинная галерея Айвазовского.

Александр Грин