Массандровский дворец и поселок Массандра это немного разные вещи. Дворец расположен в Верхней Массандре грубо говоря над трассой Симферополь-Ялта, не доезжая до поселка Массандра с его винными погребами (который, как раз, расположен ниже трассы). Я сейчас Вам скажу то, что говорят всем туристам, когда они высаживаются на трассе: “Пройдете немного туда (показывают рукой направление) и будет поворот вы его не пропустите и не перепутайте там стоит скала а на ней орел.” Орел символ царского дома.
Но, господа, как человек, побывавший в Массандре раз 6, я НИКОГДА не могла заметить орла по пути в Массандру. При том, что я знала, что он там точно ЕСТЬ. Потому что на обратном пути я его видела, да и иногда из автобуса видно. А дело в том, что скала с орлом стоит чуть выше по трассе, чем поворот на дворец и достаточно высоко. То есть, идя вплотную к бордюру (иначе по трассе Симферополь-Ялта не пройдешь). Вы просто физически не сможете его увидеть. Так что ориентируйтесь на стенд с указателем. Плюс когда Вы повернете, Вы увидите написанное краской на асфальте добрыми людьми слово “дворец” и указующую стрелку.
Предупреждаю до дворца придется пройтись. Подальше, чем до Алупкинского. Быстрым шагом до 10 минут. И не идите “короткими путями” или идите, но если вы действительно очень хорошо знаете дорогу. Однажды, я решила, что хорошо дорогу знаю и решила срезать через лес. Через полчаса я оказалась на какой-то трассе, которая упиралась в непроходимый лес и следов людей в округе не наблюдалось вовсе. Это конечно, в разгар сезона, было только плюсом, но моей целью был Массандровский дворец.
Дворец (музей) работает с 9 до 18 с классическим музейным выходным понедельником (в Ливадии среда). Причем, предупреждаю они там поставили ворота, которые в конец рабочего дня закрывают вход на территорию. А раньше их не было. И тем, кто уже видел "внутренности дворца”, можно было зайти погулять просто так. А еще там висит гениальная табличка о том, что (после 19.00 за укусы собак администрация ответственности не несет). А если Вы приедете зимой то график работы музея с 9 до 17.00, выходные понедельник-вторник.
Дворец начал строить еще князь Воронцов (вот если что приличное так Воронцов) по проекту М.Е. Бушара. В 1889 г. дворец купила царская семья. Строительство и обустройство территории было продолжено. Но дворец имел не очень счастливую (или наоборот, счастливую) судьбу в нем почти никогда никто не жил. Царская семья провела там лето лишь раз или 2, а потом облюбовала для этих целей Ливадию. Ливадия, конечно, шикарней и вместительнее, но я официально выражаю царской семье непонимание. Потом Дворец стал правительственной дачей, но от этого уровень его посещаемости не особо вырос. Естественно, территория дворца была закрыта для посещений, но и главы Советской державы наведывались сюда нечасто.
Как музей, дворец был открыт лишь в 1992 г. И с тех пор радует не только мой глаз. Честно говоря, для меня нет милее места, чем Массандровский дворец. Это одно из самых гармоничных в мире мест. И когда я издалека вижу силуэты 2 старых секвой, стоящих у входа во двор, мое сердце радуется, как при встрече старого знакомого. Несмотря на то, что дворец расположен не очень близко к морю, я бы с удовольствием там пожила. Но, к сожалению, мне никто не предлагает.