KRIM.COM.RU
Помочь?+7 978 766 09 05
0

Ласточкино Гнездо – потрясающе красивый замок, ставший одним из символов Крыма. Подобно гнезду ласточки, он отважно завис на самом краю отвесной 38-метровой Аврориной скалы мыса Ай-Тодор, что величественно возвышается над всем берегом от Ливадии до Мисхора. Небольшой замок, выполненный в готическом стиле, привлекает к себе огромный поток туристов. Тут практически всегда людно, поскольку поток желающих полюбоваться видами и, конечно же, сфотографироваться на фоне живописного пейзажа, открывающегося со смотровой площадки, просто не иссякаем.

Ласточкино гнездо

Конечно, обаяние Ласточкиного Гнезда заключается большей частью в невероятности его существования почти без земли между небом и морем. Внутреннее убранство замка достаточно скромно: комнаты украшают только лишь балки из черного дерева, снабженные кронштейнами, выполненными в виде лягушек и камин.

История замка Ласточкино Гнездо

Конечно же, Ласточкино Гнездо окружено многочисленными легендами, которые очень любят рассказывать экскурсоводы. Курортники такие рассказы слушают с огромным интересом. Надо сказать, что реальная история замка тоже очень увлекательна. Первое упоминание о нем можно найти в справочнике по Крыму, выпущенном в 1895 году, однако точная дата постройки не известна, как и имя генерала, осмелившегося первым построить себе дачу на краю скалы. Однако тогда Ласточкино Гнездо выглядело абсолютно по-другому – это было одноэтажное деревянное здание. Именно так его изображали такие художники, как Лагорио, Боголюбов и Айвазовский.

Замок Ластчка

Один из последующих владельцев Ласточкиного Гнезда – немецкий барон Рудольф фон Штенгель решил оставить Крыму память о средневековых европейских замках. В1912-м году на месте старой деревянной дачи при помощи талантливого зодчего А. В. Шервуда возвел миниатюрный замок. Однако затем, с началом Первой Мировой войны, Рудольф фон Штенгель спешно продал свое детище купцу Шелапутину и спешно уехал в Германию. Новый владелец сразу переоборудовал замок под ресторан, но каких-либо доходов от этого он почти не получил. Вскоре замок был национализирован советской властью и стал столовой.

В 1927-м году сильное землетрясение привело к тому, что в море рухнули шпили башен, но сам замок остался цел. Однако скала Авроры получила повреждения: часть из-под нижнего балкона обрушилась в море, серьезная трещина протянулась от верхней площадки до самой середины. В замке какое-то время еще располагался читальный зал, но в 1966 году в Ялте случилось еще одно землетрясение. Его никто практически не почувствовал, но именно с этого момента замок начал постепенно проседать: известняковые плиты скалы, лежащие почти вертикально, стали отделяться от мыса, что было чревато обрушением замка в море. В результате смотровая площадка и само здание были закрыты для посетителей на долгие годы.

Позже было принято решение по восстановлению Ласточкиного Гнезда, однако было не совсем ясно, как это можно сделать с трехэтажным зданием, расположенным на краю разрушающейся скалы. Высказывались даже предложения о том, чтобы разобрать замок и перенести его в другое, более безопасное место. Однако порознь скала Авроры и Ласточкино Гнездо потеряли бы в конечном итоге всю свою рискованную красоту. Оптимальным посчитали проект, где необходимо было разобрать только верхнюю часть здания. Работы по восстановлению начались в 1968 году. Это была сложная и весьма опасная работа. Каждый камень замка нумеровался и откладывался в безопасное место. Это помогло снизить нагрузку на основание. Все стройматериалы приходилось притаскивать на место проведения работ вручную: из-за неустойчивости скалы подъезд к замку был исключен. Из-за того, что работать над пропастью было психологически непросто, к работам привлекались исключительно добровольцы. В конечном итоге, трещину в скале заложили камнями и затем залили бетоном. Под основание Ласточкиного Гнезда была подведена монолитная железобетонная плита. Все сооружение тщательно обнесли несколькими антисейсмическими поясами. И лишь после всех этих действий приступили, наконец, к реконструкции самого здания.

Сегодня в Ласточкином Гнезде находится итальянский ресторан, открытый для всех желающих не только поесть, но и посмотреть на замок изнутри. Вокруг располагается парк, где стоят санатории «Парус» и «Жемчужина». С видовой площадки замка открывается захватывающий вид на Аю-Даг, Ялтинскую бухту и саму Ялту. На соседней скале расположена площадка «Капитанский мостик». У подножия застыла небольшая скала «Парус», над которой горделиво возвышается скульптура орла.

Бухта под скалой настолько тихая, что позволяет швартоваться катерам и теплоходам даже в условиях четырехбального шторма. Интересно, что аквалангисты в затопленных пещерах бухты обнаружили следы жизни людей времен каменного века.

За замком «Ласточкино Гнездо» возвышается возведенный в 1835 году Ай-Тодорский маяк. Однако сам по себе мыс Ай-Тодор значился в качестве географического ориентира еще самой старой из известных рукописных итальянских карт – портолане Висконти 1318 г. На Монастыр-Бурун, центральном отроге мыса, были обнаружены руины монастыря Святого Теодора Тирона.

Продавцы сувениров, заполонившие площадку перед замком, могут не только продать вам что-нибудь интересное на память, но и с удовольствием поведать пару историй об отчаянных смельчаках, рискнувших прыгнуть с Ласточкиного Гнезда, но так и сгинувших навечно в коварных морских волнах. Очень популярна среди местных жителей легенда об отважном юноше, влюбленном в девушку отвергнувшую его. Считается, будто для того, чтобы завоевать сердце возлюбленной, он несколько раз садился на коня, разгонялся и прыгал в море со скалы, рискуя свой жизнью. Лишь его невероятная любовь и таинственные силы замка помогали ему каждый раз возвращаться на берег живым.

Замок крым

Похожая, но реальная история произошла на съемках фильма «Десять негритят»: каскадер, изображая убитого, трижды падал в море, и при съемке третьего дубля игра оказалась настолько реалистичной, что запаниковала вся съемочная команда. Помимо «Десяти негритят» здесь были сняты некоторые эпизоды из известного советского кинофильма «Человек-Амфибия»

Как можно добраться до Ласточкиного Гнезда?

Замок «Ласточкино Гнездо» официально является частью поселка Гаспра, что расположен на территории Большой Ялты.

Добраться туда можно от Ялтинского автовокзала, проследовав до остановки «Санаторий Парус» на маршрутном такси под №32 или №27. Тем не менее, стоит отметить, что экскурсия по морю от морвокзала Ялты будет куда живописнее и увлекательнее.