Расширенный поиск
Например, 21/09/2017
Например, 21/09/2017

Крым. Какие блюда стоит попробовать на отдыхе в Крыму?

Особенной популярностью у гостей полуострова пользуется традиционная крымско-татарская кухня. Блюда этой кухни можно попробовать как в дорогих ресторанах, так и в самом демократичном кафе. Крымско-татарская кухня славится сытными блюдами из мяса и своей великолепной выпечкой. Что непременно стоит попробовать, отдыхая в Крыму?

Еда в Крыму

• Чебуреки. Одно из главных блюд в меню. Чебуреки делают из пресной муки. В качестве начинки для традиционных чебуреков служит баранина с большим количеством лука и специй. Не менее вкусными получаются чебуреки с говяжьей или с сырной начинкой. Жарят их в кипящем масле. Для любителей нежирной пищи крымско-татарская кухня может предложить янтык — тот же чебурек, но готовится от на сковороде без масла.

• Плов. Еще одно блюдо, занимающее важное место в меню крымско-татарской кухни. Рецептов приготовления плова существует великое множество. Приготовленный разными мастерами, использующими только им известные секреты, плов отличается как внешним видом, так и нотками вкуса. Но как бы ни отличалось это блюдо способами приготовления, неизменным остается главное — его великолепные вкус и аромат. Неизменны и ингредиенты плова — баранина, рис, морковь, лук и различные специи.

• Лагман. Это блюдо похоже на густой наваристый мясной суп. Для приготовления лагмана используют баранину, длинную лапшу, овощи, обязательно зелень и пряности. По происхождению лагман — блюдо арабское, но в Крыму он давно стал частью традиционной кухни. Готовят его здесь удивительно вкусно.

• Сарма. Крымский вариант традиционных голубцов. При приготовлении сармы начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Это придает блюду приятную кислинку, и делает его вкус просто великолепным.

• Кубете. Очень сочный пирог, с начинкой из баранины, картофеля и большого количества лука. Кубете — чисто татарское блюдо, не попробовав его невозможно ощутить всю полноту традиционной кухни полуострова.

• Самса. Узбекское блюдо, давно укоренившееся в крымско-татарской кухне. Самса — это пирожок из пресного теста. Она может иметь треугольную или круглую форму, начинка готовится из мяса, лука и специй. Рецепты ее приготовления отличаются своим многообразием. Способы приготовления также различны, но самой вкусной считается самса, приготовленная в глиняной печи — тандыре.

• Морепродукты и рыба. Жульены из рапанов и мидий. Этих морских обитателей выращивают на фермах или просто ловят недалеко от побережья. Готовят их в свежем виде, без предварительной заморозки. Рапаны и мидии богаты полезным белком и коллагеном.

• Из рыбных блюд визитной карточкой крымской кухни является барабулька. За свои вкусовые качества она ценилась еще древними римлянами. Наиболее вкусна жареная барабулька, приправленная специями. Также нельзя не попробовать черноморскую камбалу и кефаль.

• Пахлава. Десерт из восточной кухни, снискавший в Крыму заслуженную популярность. Пахлава представляет собой пирог из слоеного теста, пропитанного медом и щедро посыпанного орехами. Без этого десерта невозможно представить себе крымско-татарскую кухню.

• Вино. Вино Крыма — украшение местной кухни. Благоприятный климат и вековые традиции виноделия делают чудесный аромат крымского вина не сравнимым ни с каким другим. Крым предлагает самые разнообразные вина, на любой, даже самый взыскательный, вкус.

Самым крупным и самым известным из крымских производителей вина является винодельческий завод «Массандра. Коллекция вин, хранящаяся на этом предприятии, — самая крупная в мире. Вино под маркой «Массандра» ценится знатоками этого напитка не только в России, но и по всему миру. Что бы гости Крыма могли выбрать наиболее подходящий для себя напиток, у них есть возможность посетить дегустационный зал, находящийся при заводе. Дегустируют вино охлаждённым до +16 C?. Его пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и вдыхая аромат.

Бутылка крымского вина — прекрасный сувенир, частичка солнца в нем еще долго будет напоминать гостям полуострова о сказке под названием Крым.