Расширенный поиск
Например, 11/12/2017
Например, 11/12/2017

Гурзуф Крым Россия

Гурзуф, как и практически все поселки и города прибрежного Крыма, является кладезем уникальных достопримечательностей. Гордость поселка – это шикарный Гурзуфский парк, ландшафтный памятник садово-паркового искусства. Он был заложен в начале 19 века Арманом Ришельё, который на момент закладки паркового комплекса являлся губернатором Новороссии, в которую входил и Крым. Парк занимает 12 гектаров, а среди представителей его флоры – не только местные растения, но также деревья и кустарники, привезенные издалека специально для высадки в этом парке. Многие деревья и кусты оформлены топиаром.

в Горах Гурзуфа

Еще с 19 века на территории парка возводились отельные и санаторные комплексы, поэтому на данный момент Гурзуфский парк поделен на две зоны, относящиеся к отдельному оздоровительному комплексу. Один из них, «Пушкино», получил свое название не случайно: здесь жил знаменитый поэт во время своей поездки в Крым. Сегодня в здании, где останавливался Пушкин, организован музей его имени.

Кроме того, парк ценен не только благодаря своим природным богатствам: на территории ландшафтных террас сохранилось немало уникальных памятников, которые были здесь установлены первоначальными владельцами паркового комплекса. Здесь установлены бюсты многих известных писателей. Однако самой настоящей визитной карточкой Гурзуфа стали фонтаны парка. Из пяти построенных в 19 веке фонтанов до наших дней сохранились лишь два из них: взмывающий в небо фонтан Рахиль, изображающий девушку на высоком постаменте, и причудливый фонтан «Богиня Ночь», где женская фигура богини возвышается на синем шаре звездного неба.

Многие люди, выросшие в советский период, ассоциируют поселок Гурзуф с теплыми ностальгическими воспоминаниями детства и настоящей дружбы. И это не случайно: именно здесь расположен знаменитейший лагерь Артек, в котором пересеклись судьбы миллионов детей со всего мира.

Интересным природным явлением Гурзуфа являются две скалы, возвышающиеся прямо из моря неподалеку от берега, именуемые Адалары. С их происхождением связано много красивых поэтичных легенд, которые восходят еще к таврским и эллинским легендам. Согласно самой известной из них, два брата ослушались своего учителя, и разгневанный наставник превратил братьев в одинокие скалы Адалары посреди морских вод.