Расширенный поиск
Например, 25/09/2017
Например, 25/09/2017

Где дешевле отдых: Крым или Сочи?

Меняющаяся ситуация в мире заставляет нас активно пересматривать давно устоявшиеся привычки. Безопасность отдыха сегодня выходит на первый план, и многие туристы выбирают в новом сезоне не зарубежные, а российские курорты. Какие направления особенно популярны и привлекательны среди отдыхающих, где дешевле и комфортнее отдыхать в России в Крыму или в Сочи ?

Присоединение к России в 2014 году Крымского полуострова предоставляет нам выбор: Крым или Сочи? Конечно, в первую очередь отдыхающих волнует вопрос ценовой политики, включая стоимость перелета и проживания. Поговорим об этих моментах подробнее, принимая во внимание средние цены на 2017- 2018 года.

Где лучше отдохнуть на российском юге: Крым или Сочи?

Сочи Крым

Туристский бизнес активно развивается и там, и там. Огромный выбор жилья на любой вкус и кошелек отели, пансионаты, санатории, кемпинги и частные гостиницы. Для сравнения посмотрите на порядок цен в отелях обоих курортов в табл. 1.

Отели и пансионаты

Таблица 1. Цены на проживание в отелях за сутки в рублях.

Наименование

Крым ***

Крым ****

Сочи ***

Сочи ****

Суточное проживание

2 500

4 500

3 200

6 800

Недельный отдых

17 500

31 500

22 400

47 600

 

Как видно, стоимость проживания дешевле в Крыму, чем в Сочи. Тем более, что местные владельцы крымских гостиниц легко делают хорошие скидки, чтобы привлечь побольше клиентов. Цена также отличается в зависимости от популярности курорта. По результатам опроса известного сервиса лидером среди морских курортов 2017 году стал Сочи, и он же признан самым дорогим городом со средним дневным чеком в 3 500 руб. Рейтинг остальных городов приведен в табл. 2.

Таблица 2. Рейтинг самых популярных российских городов-курортников 2015 года.

№№ п/п

Наименование города

Средняя стоимость проживания в сутки, в рублях

1

Сочи

3 500

2

Анапа

2 750

3

Ялта

4 313

4

Судак

1 400

5

Евпатория

1 900

 

Частные гостиницы и дома

Безусловно, самое дешевое пребывание в частном секторе Крыма и Сочи. Выбрать жилье можно себе по душе, учитывая близость к морю, размер населенного пункта, прилегающую инфраструктуру и т.д. Стоит помнить при этом, что пик сезона достигается в июле-августе, когда самые дорогие расценки и в Крыму и в Сочах. Порядок средних цен приведен в табл. 3.

Таблица 3. Стоимость суточного пребывания в рублях.

Наименование

Гостиница

Частный сектор

Крым

от 1 200

от 300

Сочи

от 2 500

от 500

 

Снять дом в Крыму обойдется на порядок выше, если Вы ищете жилье без хозяев. Имеющиеся предложения колеблются по цене от 1 000 руб. в сутки до 7 000-10 000. В это же время снять в Сочи отдельный комфортабельный коттедж выйдет в сутки от 8 000 рублей минимум. В Адлерском районе стоимость достигает 35 000-50 000 рублей за день.

Снять дом в Крыму

Сколько стоит дорога?

Добраться до Крыма/Сочи можно самолетом, поездом или на автомобиле. А чем дешевле и, что немаловажно, комфортнее?

Самолетом

Относительно цен на билеты, самые дорогие цены в мае, летние месяцы и в декабре. Добираться в Сочи намного проще, чем в Крым. Кавказские аэропорты – Адлер, Анапа, Геленджик и Краснодар. Летите до любого, если нет рейсов напрямую. В Крыму – только Симферополь.

Примерная стоимость авиаперелета в летний период на 1 человека:

  • Москва-Симферополь-Москва – 7 500 рублей;
  • Москва-Адлер-Москва – 8 500 рублей.

Цена зависит от выбранной авиакомпании, наличия бонусной программы, времени покупки и класса приобретенных билетов.

Путешествуем Поездом

Кроме самолетов добраться до места отдыха можно и по железной дороге. При этом в 2014 году прямые поезда непосредственно до Крымского полуострова отменены. Доехать получится по единому билету до Краснодара либо Анапы, а оставшийся путь преодолеть автобусом или водным транспортом (паром). Либо второй вариант маршрута – добраться до Симферополя из Москвы. Что касается Сочи, конечная остановка поезда в Адлере, направлений при этом огромное множество.

Примерная стоимость ж/д билетов в июле на 1 человека:

  • Москва-Симферополь – от 5 000/7 500 рублей в плацкартный вагон/купе, в стоимость включена переправа на пароме.
  • Москва-Краснодар – от 2 000/3 800 рублей в плацкартный вагон/купе. Не забудьте добавить стоимость проезда на автобус – 600 рублей и паром – около 1 500 рублей.
  • Москва-Адлер – от 3 200/6 500 в плацкартный вагон/купе.

Едем Автомобилем

Отправиться на отдых в Крым на собственном автомобиле самое лучшее решение. Т.к. у Вас будет возможность увидеть весь полуостров. В самые дальние уголки Крыма можно добраться за пару часов. А так же можно собой взять любое количество багажа. Стоимость перевозки на пароме различается от 1 200 до 2 500 рублей в зависимости от габаритов машины, включая билеты на взрослых и детей.

Что касается бензина, затраты по трассе М4 «Дон» из Москвы до Керченской переправы рассчитывайте с учетом расстояния = 1 528 км. Если взять за среднюю цену топлива в 37 рублей, у Вас уйдет на дорогу 5 550 рублей в один конец. Хотя, конечно, у каждой машины свой расход топлива.

Совет. Опытные туристы рекомендуют ехать не напрямую через Краснодар, а по объездной дороге, не пропустив повороты на Ейск, а затем Темрюк.

Развлечения и погода

Если говорить о климате, отдых в Сочи переносится тяжелее, чем в Крыму, из-за повышенной влажности воздуха. При этом Крымские Южное побережье в основном галечное, что меньше подходит туристам с детьми. Но Западное и восточное побережья - имеют песчаные пляжи.

Относительно исторических достопримечательностей и развлечений – и там, и там отличные условия для отдыхающих всех возрастов. Хотя, конечно, Сочи, особенно район Большого Сочи – гораздо более раскрученное трендовое туристское направление с популярными ночными клубами, дискотеками и ресторанами.

Подведя небольшой итог всему вышесказанному, хочется отметить, что снять в Крыму жилье обойдется намного дешевле, что для многих немаловажно в наше непростое время.